192102, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д.8, лит.А, пом. 9Н
Интернет-магазин
ГК "АКД"
0
Корзина
0 руб.

Малиновый кварцит

Малиновый кварцит является одной из самых красивых и дорогих разновидностей отделочного природного камня. Он образовался в результате многовековой перекристаллизации горных пород путем постепенного метаморфического изменения кварцевых песчаников. В настоящее время минерал добывается только в России на западном берегу Онежского озера в Карелии.

Вехи истории

Во все времена малиновый кварцит считался поистине царским камнем. Среди его названий – порфир, малина, шокша. Впервые этот минерал заявил о себе во времена Тутанхамона. Именно из малинового кварцита был создан знаменитый трон фараона.

Промышленная добыча началась только в XVIII веке. Шокша использовалась для отделки соборов, мавзолеев, дворцовых лестниц, для изготовления памятников. К наиболее значимым объектам, украшенных малиновым кварцем, относятся Исаакиевский собор, Крипт Наполеона, Мавзолей Ленина, брусчатная отделка Красной площади, памятник Николаю I.

Основные характеристики материала

Малиновый кварцит в зависимости от специфических особенностей конкретного месторождения имеет следующий минеральный состав: кварц – 88-99%, тонкодисперсные окислы и гидроокислы железа - 2-3%, серицит – 5-8%, кремний и халцедон – 4-5%.

Различные оттенки красного цвета (от насыщенно-розового до пурпурного) кварцит приобретает благодаря содержанию в горной породе мельчайших пластинок оксида железа (гематита). Поверхность шокшинского камня гладкая, богато текстурированная, с плавными цветовыми переходами.

Малиновый кварцит характеризуется следующими физико-механическими параметрами:

  • высокая прочность на сжатие (100—450 МПа) и на изгиб (41 Мпа);
  • низкий коэффициент водопоглащения (0,1 - 0,24%);
  • предельная огнеупорность (1800 - 2700°С);
  • морозостойкость (F 280-300);
  • истираемость (И 0,65 г/см2 до И 0,80 г/см2);
  • экологическая и радиационная безопасность (37-44 БК/кг / НРБ-99).


Срок эксплуатации отделки и элементов из малинового кварцита составляет более 600 лет без признаков крошения породы с сохранением природного блеска и полировки.

Применение минерала

Сегодня карельский порфир особо востребован у дизайнеров, которые с его помощью создают эксклюзивное декоративное оформление внутренних помещений и экстерьерного пространства. Большой популярностью малиновый кварцит пользуется при возведении саун и бань (в качестве разогревочных камней), а кварцитовая крошка идеальна для создания уникальных ландшафтных объектов (альпийские горки, цветники, композиционные дорожки). Особый визуальный эффект достигается при попадании на малиновый кварц направленных потоков искусственного освещения.

Малиновый кварцит отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам и разрешен к применению даже в помещениях с высокими требованиями к уровню стерильности.