192102, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д.8, лит.А, пом. 9Н
Интернет-магазин
ГК "АКД"
0
Корзина
0 руб.

Габионы

Подпорная стенка из габионов


Сооружения, представляющие собой короба из стальных сеток двойного кручения, заполненные каменистым содержимым, называются габионы. Это может быть мелкий или крупный гравий, щебень и др. Такие конструкции имеют различные размеры, формы и вес, в зависимости от предполагаемых технических характеристик возводимого из них объекта.


Формы габионов

Конструкции могут быть:

  • коробчатыми;
  • цилиндрическими;
  • «Матрац Рено» – это объемные сооружения, которые изготовлены из особо прочных сеток и имеют большую площадь покрытия;
  • «Террамеш» – из армирующего каркаса и лицевой части. Система «Зеленый Террамеш» – экологически чистые модули для укрепления грунта;
  • «Маккафери» – армированные модули большого объема, созданные с применением прочной сетки, чьи ячейки имеют форму шестиугольников.

Для чего используются габионы?

Садовая мебель из габионов

В основном, габионы с каменным наполнителем (галька, гравий и т. д.) используют для армирования и укрепления слабого «рыхлого» грунта.

Цилиндрические габионы применяют для уплотнения береговой линии в период паводков, а также для обустройства дамб, если на них оказывается высокая нагрузка во время штормов или обледенения водоема. Также с помощью армированных модулей укрепляют насыпи и склоны.

Габионные конструкции различных размеров используют для строительства инженерных сооружений, а также в качестве элементов ландшафтного дизайна – валуны неправильной формы смотрятся очень стильно, придавая солидность и масштабность ландшафту.

Преимущества использования габионов

Лестница из габионов

  • экологичность конструкций. Они состоят из натурального материала (камня), не препятствуют росту растений и не оказывают негативного влияния на окружающую среду;
  • экономичность использования. За счет высокой скорости монтажа и незатратности
  • эксплуатации этих сооружений их установка выходит экономически выгоднее, чем использование многих других материалов;
  • долгий срок службы. С течением времени прочность габионов только возрастает, потому что грунт постепенно уплотняется, начинает появляться растительность, скрепляющая каменный наполнитель;
  • высокая прочность и гибкость. Для габионов применяется сетка двойного кручения, обладающая повышенной прочностью. Благодаря этому конструкции выдерживают большие нагрузки и не деформируются;
  • водопроницаемость. Вода может свободно просачиваться сквозь наполнитель, не разрушая при этом всей каменной конструкции.


Кроме того, для монтажа габионов не требуется слишком сложной подготовки площадки, а сама сборка и связка модулей производится быстро и легко. Благодаря простоте устройства и вышеуказанным преимуществам современные строители отдают предпочтение именно этим конструкциям.