Геотекстиль на сегодняшний день является одним из весьма востребованных материалов. В компании "АКД" вы найдете различные разновидности геотекстиля: садовый геотекстиль (защита от сорняков), включая черный; дренажный геотекстиль для труб и фильтров; дорожный геотекстиль для строительства; геотекстиль для армирования склонов и гидроизоляции фундаментов. Наши менеджеры подберут для вас при необходимости, нужный вариант материала: иглопробивной, тканый, нетканый или же термоскрепленный, проведут расчет экономического эффекта от его использования и дадут консультацию относительно эксплуатации геоматериала.
Геотекстиль по цене производителя сегодня уже не мечта, а реальность! Мы доставим нужную вам продукцию по всей России, вы получите качественный материал по умеренной цене в кратчайшие сроки! Уточнить наличие выбранного вида вы можете, позвонив по номеру на сайте или же оставив он-лайн заявку.
Наименование продукции | Плотность | Цена |
Геотекстиль Тайпар (Typar) | 50-200 г/м2 | договорная |
Геотекстиль Спанбонд | 20-200 г/м2 | договорная |
Геотекстиль Дорнит | 70-200 г/м2 | договорная |
Характеристики геотекстиля
Геотекстиль представляет собой прочный и упругий материал, который может выдерживать значительные нагрузки, именно поэтому срок его эксплуатации больше, чем у дорожного полотна. Он прост в монтаже, поэтому, если не нарушать технологию укладки, его будет легко демонтировать и заменить при необходимости разделяемые слои.
Геотекстиль может иметь пожаробезопасные свойства, благодаря специальным добавкам. Также материал экологичен, не выделяет вредных веществ и может быть вторично переработан.
Он востребован в сельском хозяйстве, так как является устойчивым к ультрафиолету, не гниет, не покрывается плесенью, ему не страшны насекомые или грызуны, он предотвращает прорастание корней растений, при этом не впитывает воду, но пропускает ее.
Использование геотекстиля
Рекомендуется использовать данный материал для армирования грунтов и разделения инертных слоев, фильтрации воздуха и воды, гидроизоляции фундаментов, защиты дренажный труб и собственно дренажа, разделения слоев насыпных материалов в строительстве и благоустройстве. В сфере дорожного строительства геотекстиль применяется как разделительный и армирующий слой, прокладываемый между дорожным покрытием и грунтом, как соединительный слой между новым и старым покрытием, а еще в качестве прослойки для защиты изоляционных материалов при строительстве эстакад, тоннелей и мостов.
Однако геотекстиль используют не только для строительства и устройства дорог. Он востребован в ландшафтном дизайне и экологической сфере для защиты почвы от эрозии и укрепления склонов; в нефтехимической промышленности необходим для прокладки коммуникационных сетей и балластировки трубопроводов; при закладке фундаментов геотекстиль применяют в качестве гидроизолирующего и армирующего материала.
Технология укладки геотекстиля
Первым делом, при укладке геотекстиля, следует подготовить поверхность: очистить ее от камней, мусора, отвести воду, выровнять и утрамбовать.
Далее следует нарезать материал на полотна необходимого размера. Рулоны следует раскатывать по подготовленной поверхности с небольшим растягиванием по оси укладки с полотном рядом внахлест, ширина которого на ровных поверхностях должна составлять 30 см, а на наклонных и неустойчивом грунте 50 см. На поперечных стыках следующие полотна поперек оси укладки подкладывают под ранее уложенные.
Чтобы геотекстиль не смялся и не сдвинулся, запрещено укладывать поперечный стык на слой, уложенный ранее; также запрещено движение техники по уложенному геотекстилю.
Слои соединяются путем сварки, сшивания, крепления с помощью композитных или металлических скоб. Чтобы укладка получилась ровной, материал фиксируют некоторым количеством песка.
Далее уложенное полотно засыпается грунтом, который выравнивается и трамбуется статически или динамически при помощи спецтехники, включая бульдозеры с небольшим давлением на грунт.
Правила укладки на слабых основаниях
Специальная техника определяет основание, освобождает площадь от различных камней, корней или пней, а также других посторонних предметов. Затем с помощью грунта выравниваются оставшиеся ямы.
Геотекстильные рулоны необходимо подготовить для укладки и нарезать на куски требуемого размера. Куски, слишком короткие для полной длины участка использовать нельзя - нужно брать новый рулон.
Границы укладки размечаются с помощью специальных «маячков» – валиков высотой до 60 см. Их размещают вдоль оси основания участка симметрично по обе его стороны.
Затем, с помощью спецтехники или руками, рулон геотекстиля нужно раскатывать поперек основания. Предварительно подготовленные куски геотекстиля должны выступать за границы маячков симметрично и на одинаковое расстояние.
Геотекстиль необходимо укладывать без складок, внатяжку и внахлест с предыдущим куском не меньше, чем на 50 см.
По геотекстилю ни в коем случае нельзя ездить на строительной технике. Этот транспорт может проводить работы не дальше границ укладки геотекстиля.
После укладки геотекстиль засыпается песком. Высота засыпки может достигать 60 см. Утрамбовка песка должна проводиться без вибрации. Затем песок нужно закрыть оставленными краями кусков геотекстиля так, чтобы обратный загиб был не менее 1,85 м.
Натяжка геотекстиля производится с помощью спецтехники, либо специальными приспособлениями вручную, после чего через каждые 2,5 м устанавливается усиливание из пескогравия (около полутонны). Затем до верхней границы земляного полотна производят насыпание и утрамбовка песка послойно толщиной 0,35 м.
Почему геотестиль сегодня – наилучший выбор?
Этот материал имеет совершенно уникальную структуру, которая не позволяет порам засоряться. Он выполняет защищающие функции, препятствуя прохождению различных твердых частиц, таких как ил, песок, грунт или грязь, и, в то же время, свободно пропускает воду и пар.
Геотекстиль имеет высокую преднапряженность, что означает практически полную невозможность повредить материал при укладке, так как он устойчив к различным видам износа, к проколам и разрывам. Также, этот фактор играет важную роль в равномерном распределении нагрузки, так что защитная функция даже при деформациях выполняется целиком и полностью.
Нетканый геотекстиль выполнен полностью из искусственных материалов, так что не представляет никакого интереса ни для грызунов, ни для насекомых, ни для грибковых бактерий, а также совершенно не гниёт.
Производится этот материал в небольших рулонах, так что его перевозка, складирование и развертывание при укладке не представляют никакой сложности. К тому же, геотекстиль не требует особых инструментов для разрезания, достаточно простого ножа.
Синтетический геотекстиль – это материал, который мало подвержен влиянию времени и превосходно выполняет свои функции даже спустя 25 лет эксплуатации.